Блог Алеси Шандро

А что о вас говорят критики?

У всех, кто пытается выходить в онлайн-пространство  (другими словами, начинает показывать себя), естественно, появляются те люди, которые будут портить им кровь.
  1. Кто-то называет их недоброжелателями, кто-то троллями, кто-то... да и не важно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Факт остаётся фактом: так или иначе мы начинаем сталкиваться с критикой. 

И не у каждого человека, который решил себя демонстрировать на широкую публику, есть готовность к тому, что его труды будут оценены по достоинству. Всегда появится какой-то человек, который просто захочет сказать (будем называть вещи своими именами) какую-то ересь! Тот, который считает, что он лучше знает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
То голос у вас не тот, то интонация не та, то руки не так положили, то посмотрели косо, то вообще ваш материал ни о чём. То: «Да ты вообще не профессионал!»
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Встаёт вопрос: как к этому относиться?

А перестать к этому хоть как-то относиться! Вас это вообще не касается, если критика неконструктивная. Она имеет отношение только к самому человеку, который её высказывает.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ну давайте подумаем. Человек, который постоянно сидит в соцсетях и позволяет себе колкости, он же осознаёт, что он сейчас испортит человеку настроение. 
Как вам кажется, люди, которые такое делают, как мыслят? Кто они по жизни? Явно это не самые успешные в этой жизни люди.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
И явно не самым успешным людям в этой жизни давать вам свою оценку.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
К чему это всё я веду?..

Мне кажется, что внутри вас живёт такой хороший внутренний цензор, который позволяет вам самим чувствовать, где вы правы, а где нет.

И вот когда некий “критик” задевает в вас  то, на что вы сами обращаете внимание и что вам в принципе в самих себе не нравится, вы реагируете болезненно.

Поэтому критики вам нужны. Но только для одного: показать вам ещё раз, какие болевые точки вы в себе не проработали.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Посему получаем простые выводы из всего вышесказанного:
1. Критика бывает конструктивная и неконструктивная.
2. Мы себе сами можем давать оценку. Но не в виде самоедства и заедания потом булочками. А когда мы стараемся судить о себе достаточно объективно.
3. Если вы не способны объективно оценить какое-то действие в вашем деле, найдите профессионала, который проведёт аналитику вашей частной практики в онлайне. Ведь его цель – не растоптать вас и не убить ваше дело, понизив вашу самооценку ниже плинтуса, а помочь вам улучшить то, что вы создаёте.
4. У тролля из интернета нет задачи улучшить ваше дело. Его задача – принизить вас, чтобы возвыситься самому.
5. Совершенствуйтесь настолько, насколько вы ещё будете похожи на человека. Слишком идеальных людей не бывает.
6. Помните: у гениев всегда были те, кто их любил и кто их ненавидел. Именно вот эта разница чувств и создаёт к нашей личности большой интерес и вызывает огромный резонанс в обществе.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Когда есть противоречивые мнения о нас в обществе, тогда о нас говорят. →  Когда о нас говорят, тогда мы есть.  →  Только тогда, когда мы есть, мы можем быть успешны и самодостаточны.



Начинающему психологу