Блог Алеси Шандро

Как начать свой путь в профессии психолога?

Всё началось в 14 лет, когда впервые мне в руки попалась книга по психологии. Она была посвящена отношениям между мужчиной и женщиной.

 
Я не смогла оторваться! С упоением её читала, жадно проглатывая каждую страницу. Но тогда я ещё не распознала первый знак от судьбы.
 
Знак №1: то, что тебя действительно зажигает, и то, что ты будешь делать, даже если никто не станет тебе за это платить, может стать твоим призванием.

В старших классах я обучалась усиленно математике и физике. Мне легко давались предметы, в которых требуется подключить логику.

Поэтому однозначный вывод от учителей и родителей: "Тебе в технический вуз. Гуманитарное образование ты всегда успеешь получить" не мог быть оспорен.

И я, как послушная (на тот момент) девочка, поступила в технический вуз. Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина и престижная профессия нефтяника звучали гордо!

Я даже не стала задумываться о профессии психолога всерьёз. Но три года вуза (пусть я и шла на красный диплом) показали мне, что я всё чаще интересуюсь гуманитарными науками, хотя их и было максимум по одному в семестре.

Я снова стала покупать книги по психологии.
Начала замечать (ну, наконец, очнулась), что окружающие люди с ранних моих лет (помню, что с 7-ми) всегда обращались ко мне за помощью.

Просили их выслушать и поддержать.
Я с удовольствием выступала их личным психологом.

И я неоднократно слышала: "А из тебя бы вышел отличный психолог."

Знак №2 от судьбы уже был мною замечен.
Но не принят.
 
Я продолжала учиться на “отлично” и идти по пути, который заранее был обречён.
Просто я тогда ещё не догадывалась, что настолько волевая, что посмею изменить ровной дороге.

В нефтяной сфере мне все было понятно. Я знала, где буду дальше работать, сколько зарабатывать, что ожидает впереди.

Там была пресловутая стабильность, за которую нас с ранних лет приучили держаться как за последний шанс.

И я шла, неосторожно оборачиваясь и аккуратно глядя по сторонам.

Когда я уже получила образование магистра в нефтегазовой сфере, вышла на работу и окончательно поняла, что это не моё. 

Тогда, наконец,  знак №3 и стал судьбоносным!

Меня не столько манило светлое будущее, которое ждёт меня, когда я встречусь с призванием, сколько пугало настоящее, в котором скука, рутина, никакого внутреннего роста... В общем, день сурка. 
И ещё окончательно подламывало непонимание окружающих: "А что тебя не устраивает? У других и этого нет. Посмотри на большинство людей. Они и думать не думают о призвании. Работа должна приносить деньги. Всё остальное — выдумки." 
 
Всё это в одночасье родило во мне дикую уверенность, что у меня получится. Потому что дальше, только хуже. А значит, эта полоса должна стать взлётной!
 
Я решилась — оставила прошлое в прошлом и поступила на психолога. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Годы работы над собой, над своей личностью, над своим становлением помогли мне стать собой и заниматься тем, что выбрала моя душа.

И, кстати, в деньгах я только выиграла. 

Никогда не бойтесь и никогда не верьте тем, кто говорит, что у вас не получится!

Просто они не проходили этот путь и не знают, какие приятные плоды после всех неудач ожидают тех, кто отважился услышать и поверить в свои знаки.

Может быть, когда вы читаете эту статью, ваша судьба сама стучится в вашу дверь🚪 с сигналом: "Я на пороге. Ты просто открой дверь."?!


Мы, люди, так устроены, что когда начинаем предпринимать новые и непривычные для нас действия, быстро устаём и истощаемся.

В итоге можем и вовсе перестать действовать в направлении к намеченной цели.
Начинающему психологу